Я очень часто получаю в личку вопросы по Стамбулу и я решила написать небольшой турбриф на недельное пребывание. Возникающие вопросы задавайте в комментарии.

Прибыв в Стамбул вы окунетесь в яркую, пеструю, шумную атмосферу и почувствуете насколько это огромный и многогранный город.
Современный мегаполис и исторический восточный колорит в одном флаконе. Ататюрк аэропорт огромный, современный, удобный. Внутри него метро, которое быстро доставит вас до нужного района проживания.

Для удобства перемещения (чтобы не только пешком ходить, тк как ни странно, но интересные места в Стамбуле не ограничиваются районом Султанахмет и Таксим) приобретите себе за 20 лир транспортную карту Istanbul Card (продается в ларьках с надписью "Akbil" или "Istanbul Card" - ее можно и прямо в аэропорту купить). По ней и поездки будут дешевле (меньше 2 лир, а не 3, как по жетонам и для второго , идущего с вами поездка обойдется еще дешевле), и перемещаться можно на всех видах транспорта: метро, автобусы, трамваи, морские автобусы и даже паромы.

Стамбул очень спокойный город в любое время суток. Бояться, что на вас набросятся местные с ятаганами и побьют или украдут-в-гарем нечего. Бояться надо карманников в особо людных местах. Вы увидете, что все кругом ходят с дорогущими камерами на шее, ноутами/планшетами/смартфонами и прочими брюлликами спокойно и не шугаясь. А вот заблудиться в узких улочках в самом центре можно - но любой турок бросит все и покажет дорогу...правда не всегда в верном направлении ибо просто может не понять вас, а желание помочь у них огромно :)
Молодежь практически вся говорит на англ. Среднее поколение англоговорит на 80%. На русском говорят многие, но не поголовно все :)

Про небезызвестный "балык екмек" - его надо есть там где качающиеся лодки, или вообще уже его не есть - типа новомодная туристическая традиция.
Обязательно скушайте "симит" (местный бублик с кунжутом) со стаканчиком сладкого черного свежезаваренного турецкого чая. Загляните в патиссерию и попробуйте "кюнефе" - такого точно больше ни где нет :)
Практически все турецкие кафе/рестораны/бистро имеют второй и даже третий этажи с лифтом, поэтому ни к чему толкаться на первом. Не бойтесь есть на улице - смотрите где сидят местные турки и топайте смело туда - точно не отравитесь. У турков - культ еды. Поэтому всегда везде все свежее.

Если вы едете на неделю и очень хочется галопом посмотреть и максимально проникнуться аутентичностью, чтобы потом возвращаться и возвращаться в этот древний город, то рекомендую следующий туристический маршрут:
(маршрут из отправной точки в виде стандартного туристического местопребывания - Султанахмет)

в пн
в Фатихе сходите посмотреть одноименную имперскую мечеть - она только с реставрации и открыта для посещения
20110430-IMG_9587
Хора/Карийе - от остановки скоростного трамвая Beyaz


@темы: city, istanbul, travel, Стамбул, Турция, вопросы-советы, путешествия